Thursday, November 26, 2015

Tips Memasak Nasi Uduk

Nasi uduk pastinya sudah familiar bagi Anda karena sering ditemukan dimanapun dan kapanpun. Rasa nasi uduk yang sudah familiar di lidah masyarakat menjadi daya tarik tersendiri. Ada yang menyukai santapan nasi uduk lebih enak ketika masih hangat, sementara yang lainnya merasa nasi uduk enak ketika sudah dingin dengan dibungkus daun pisang. Ciri khas nasi uduk adalah rasanya yang gurih karena dimasak dengan santan, daun salam sebagai salah satu pengharum nasi uduk dan serai membuat nasi uduk menjadi semakin menarik perhatian dan menggugah selera.
Nasi uduk betawi dan sambal kemiri
Kita pun bisa membuat nasi uduk enak menjadi lebih enak dan istimewa untuk disantap apakah sebagai sarapan pagi dan makan malam. Berikut tips memasak nasi uduk enak yang bisa kita coba di rumah masing-masing:
  • Beras yang akan dijadikan bahan utama nasi uduk sebaiknya adalah beras dengan kualitas prima agar rasa nasi uduk yang dihasilkan lebih istimewa. Kemudian, kita harus membersihkan beras tersebut dengan cara ditiriskan dari kotoran. Kita bisa mendiamkan berasnya terlebih dahulu agar kotorannya terangkat kemudian ditiriskan. Setelah proses itu selesai, beras siap untuk dimasak bersama santan.
  • Sama seperti memasak nasi biasa, memasak nasi uduk pun dilakukan dengan proses yang sama. Yang membedakan adalah, kalau nasi biasa dimasak hanya dengan air biasa, nah nasi uduk dimasak dengan mencampurkannya dengan santan, daun salam dan serai. Untuk mendapatkan rasa nasi uduk enak, kita bisa menanaknya dengan cara manual saja. Hal ini akan membuat rasa nasi uduk lebih enak daripada menanaknya menggunakan rice-cooker.
  • Untuk melengkapi kelezatan nasi uduk itu sendiri, kita bisa memilih lauk favorit kita sebagai pelengkapnya. Ya, penyajian nasi uduk tidak lengkap jika tidak ada lauk yang menyertainya. Kita bisa menambahkan telur dadar yang dipotong kecil-kecil, ayam goreng, telur ceplok, tahu, tempe, bakwan, ikan goreng dan banyak lagi.
No comments :

No comments :

Post a Comment